教育科学学院学生党支部组织党课学习

【来源:教育科学学院学生党支部组织党课学习 | 发布日期:2022-10-14 】

2022年10月13日21点,安顺学院教育科学学院学生党支部全体党员、预备党员、发展对象在党支部的带领下,学习了外交部副部长谢锋在《党课开讲啦》节目中直播主讲的习近平外交思想感悟,战略引领把舵定向。

在本次党课中,谢锋副部长讲了习近平外交思想核心要义的十个坚持和外交过程中的六个感悟。包括:第一,胸怀天下,命运与共。为中华谋复兴,也为人类谋进步,为世界谋大同;第二,战略引领,把舵定向。针对中美关系,习近平总书记强调:相互尊重,和平共处,合作共赢,坚决维护中国主权,坚决反对“台独”;第三,团结合作,互利共赢。从弱国外交到大国外交的沧桑巨变;第四,坚持原则,敢于斗争;第五,人民至上,外交为民。根植人民,造福人民。中国共产党执政为民,外交为民。保证中国公民的安全,是外交官的使命和责任。生在华夏,何其有幸;第六,平易近人,以心相交。提到了习近平总书记外交过程中,经常深入基层和普通民众进行沟通,充满了人情味儿,拉近了中外人民的心灵距离。

习近平外交思想不仅体现了其自身的严密与科学性,展现着大国外交的风范与责任担当,同时也反映了外交人员的职责、使命担当,其忠诚、担当为中国一步步走向世界舞台的中央做出了巨大贡献,见证历史、参与历史,有所作为、大有可为的不可或缺的角色。站在新的历史起点上,我们将进一步深入学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,脱力奋发,勇毅前行,担当尽责,不辱使命,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族的伟大复兴提供坚强保障,为促进人类和平与发展的崇高事业做出更大的贡献。

(图/文:徐林霞、蔡绮/孙大雄)