我院召开学科建设研讨会

【来源:我院召开学科建设研讨会 | 发布日期:2021-08-27 】

2021年8月27日,教育学院在特教楼6楼召开学科建设研讨会,教育学院全体教师参与会议,会议主要有两个议题:学前专业认证情况及学科专业建设研讨。

学前专业认证研讨会:首先,学前教育专业认证研讨会主要就假期各资料准备组对认证资料的准备及存在的问题进行汇报,提出建议和意见。其次,自由讨论发言。就专业认证要求及存在的问题进行讨论,发言。最后,邱院对专业认证进行解说,从人才培养方案的制定、大纲的修订两方面进行深入的讲解,要求应立足应用型人才培养制定培养目标、毕业要求、课程设置等,不能因人设课,不能因为无人而不设。大纲撰写应符合规范和要求,符合课程标准,教学方法、评价方法的改革应达到目标。并说明后面改进措施,教师实践技能培养制度化,成立教学委员会等。

学科建设研讨会:各学科专业带头人提出建议。心理学方向专业负责人班永飞提出建议:成立办公室,对学科经费使用有方案、有措施;实验室应配备一定的使用经费,耗材、维护需要经费支出;学科团队应实际开展合作,有分工,明确自己优势;学科带头人应PK产生,根据学术成果开展;给予学科建设平台,保证经费支持。特殊教育方向负责人李镇译提出建议:建立核心团队;扎根基层;确定方向适应国家大政方针政策。教育管理方向丁俊峰提出建议:凝练学科方向;目前科学研究弱;成立学科办公室;就专业与学科关系进行深入剖析;建议深入基层进行研究。随后,教育学院院长邱天龙对学科建设落实情况进行介绍,提出教师积极性需要进一步加强;经费方面会保证学科建设的顺利进行。书记李镇译总结:明确学科、专业建设的意义;学科、专业建设内容,队伍的建立;建设应规范、质量、特色。下午各教研室就培养方案进行进一步专业研讨。