教育学院召开2022年春季班主任工作培训会暨疫情防控推进会

【来源:教育学院召开2022年春季班主任工作培训会暨疫情防控推进会 | 发布日期:2022-04-12 】

4月11日下午,教育学院于特教大楼6楼第二会议室召开2022年春季班主任工作培训会暨疫情防控推进会,院领导班子成员、全体业务教师及班主任参会,会议由教育学院党委书记刘昌友主持。

会上,刘昌友就近期疫情防控提出相关要求,并通报了近期我院班级管理的相关情况,要求全体班主任要和全国、全省、全市、全校的疫情防控工作要求保持高度一致。他指出,疫情防控是当前校园管理过程中最重要的任务之一,宣传工作要精准到位,落实工作要行之有效,全体班主任要教育学生遵守学校疫情防控的相关纪律要求,杜绝有关疫情防控违纪行为的发生,一旦发生违纪行为,班主任要做到立刻知情,第一时间向院领导和学生科汇报,并快速赶赴现场,会同相关责任人员,及时处理,降低疫情可能在校园内传播的风险。教育学院党委副书记、院长邱天龙就学生日常教学管理提出意见,要求全体业务教师要压实班级教学管理重任,从严从常,切实履行“一岗双责”,上课前集中点名,及时了解未到课学生的情况,并做好相关记录,通知班主任,防止学生出现违纪行为,影响校园疫情防控工作的有效开展。一旦出现问题,要严肃追责问责,实行“一案双查”。邱天龙强调,全体教师要学习、落实好自身的职责,以身作则,非毕业班建议可以疫情防控为主题开展主题班会,每位院领导都有联系管理的班级,开展主题班会时可以邀请院领导到场进行宣讲。各班班主任要及时了解学生能否顺利获得学位证、毕业证的相关情况,尽力帮扶有学习困难的学生,实行分级预警,有必要时需报告学生科及院领导,班主任也要关心帮助经济困难的学生,针对突然出现经济困难的学生,要及时处突,及时帮扶。全体教师要具备“四个意识”,业务教师与班主任、学院要求要保持高度一致,教师要将学院要求转化为自身要求,并具备相应行之有效的管理方法。教育学院学生科科长李吉芳做补充说明,她强调,全体班主任要随时关注学院班主任工作群里发布的通知,保证及时有效地转发到班级群中,并按规定时限督促学生提交相应材料,进行汇总。

最后,刘昌友做会议总结发言,他指出:校园疫情防控,人人有责,不仅是学生,各位老师也要压实自身责任,合理安排行程,做好个人防范,保持良好的身体状态,以积极的工作态度和扎实肯干的职业精神投入到工作中。

(文/图:钟粤妮/刘顺华)