【来源:特殊教育学院学生党支部与安顺市妇幼保健院联合举办2023年自闭症公益活动 | 发布日期:2023-04-04 】

2023年4月2日是第16个世界自闭症关注日,为了提高公众对自闭症的了解,倡导社会各界人士关爱和帮助自闭症儿童,特殊教育学院学生党支部与安顺市妇幼保健院联合举办了“安顺妇幼健康行——与光同行·点亮星空”2023年自闭症公益活动。出席本次活动的领导有教育学院党委副书记、院长邱天龙、教育学院专职副书记郭雯、安顺市妇幼保健院院长洪涛、儿童康复科主任覃基烜,特殊教育学院学生党支部师生党员参与活动,活动由安顺市妇幼保健院儿童康复科护士长沈彦玲主持。

活动伊始,洪涛院长讲话,对莅临本次公益活动的领导嘉宾表示热烈欢迎,对关爱自闭症儿童,关注、支持自闭症人士的家庭照护者和专业工作人员表示感谢。他说:儿童是祖国的未来,特殊儿童是未绽放的花朵,儿童康复事业任重而道远,希望大家能把握好发展机遇,在“十四五”规划时期,为促进全国儿童康复事业持续稳定发展贡献自己的全部力量。

接着,邱天龙院长发言。他说:教育学院与安顺市残联、安顺市妇幼保健院携手,搭建医教融合平台,共建特殊儿童康复中心,致力于提高公众对自闭症儿童的认知,培养复合型医教康复人才,为特殊教育和康复医学服务,不断提升自闭症儿童的医教康复水平。

然后,安顺市西秀区民盟总支部主委卢明桔寄语“星爸”“星妈”,她希望“星爸”“星妈”能敞开胸怀,正确认识自闭症,接纳患有自闭症的孩子,为自闭症儿童的康复之旅护航。覃基烜主任向与会嘉宾详细介绍了有关自闭症的知识,安顺市妇幼保健院儿童康复科医师段兴奎现场讲授了自闭症儿童情绪控制课程,并播放了安顺市妇幼保健院录制的自闭症公益科普视频,特殊教育学院师生同台表演了儿童舞蹈和儿童剧节目。

最后,郭雯副书记组织自闭症儿童的家长开展了团体心理辅导活动,特殊教育学院学生党支部全体党员与自闭症儿童开展了手工、绘画等一系列丰富有趣的文娱活动。

“安顺妇幼健康行——与光同行·点亮星空”2023年自闭症公益活动的成功举办,旨在倡导社会各界人士了解、认识自闭症,主动关爱自闭症儿童,让自闭症儿童能够勇敢地走出家门,积极地开展医教康复训练,不断融入社会。

(文/图:钟粤妮/2020级学前教育本科班 赵过、2022级教育学类三班 肖妍馨)

一审:钟粤妮

二审:王辉