当前位置: 本站首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文

李镇译

【来源:李镇译 | 发布日期:2021-10-21 】

李镇译,男,生于1969年7月,教授,中共党员,安顺市人民政府第一届兼职督学,中国残疾人心理卫生协会特殊教育专业委员会常务

理事,贵州省教育学会理事、贵州省中小学特殊教育专委会会长,安顺学院机关党委书记。贵州省特色重点学科(特殊教育学)负责人,贵州省特色专业、贵州省一流专业(特殊教育)负责人。

1992年7月毕业于北京师范大学特殊教育专业,2011年获华南师范大学教育学硕士学位。先后承担特殊教育专业《特殊教育概论》、《特殊儿童心理学》、《特殊教育学》、《特殊儿童评估》、《随班就读教学》、《行为改变技术》、《缺陷补偿》、《教育科研方法》、《特殊儿童评估》、《特殊儿童病理学》、《特殊儿童康复学》等专业课程教学。

参与完成《西部特教资源重组与特教学校办学效益问题的研究》等国家级课题多项,参与编写《特殊儿童心理学》、《智力落后儿童心理与教育》、《视障儿童与教育》等,《特殊儿童心理学》获贵州省高校教学成果二等奖。主持完成省级人文社科及教改课题《特殊教育教师一体化培养研究》、《地方院校模块化课程体系与专业发展模式研究》、贵州省基础教育科学研究《贵州省聋中学生心理健康现状调查及影响因素研究》等多项,发表论文20余篇。

负责贵州省特殊教育师资培训中心工作,先后组织贵州省特殊教育骨干教师培训、特殊教育校长培训、随班就读师资培训、特殊教育教师测查资格培训等。